Author Topic: Смирнов А.П. - Волжские булгары  (Read 7784 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Тоска

  • Charter member
  • *****
  • Posts: 2347
  • Gender: Male
  • % 100 + POMAK
http://download.pomak.eu/files/Smirnov_Volzhskie_Bulgary_turklib.rar

password : turklib

Алексей Петрович Смирнов (1899-1974), известный историк и археолог, принадлежит к плеяде выдающихся советских ученых, которые в сложное для страны время смогли обеспечить нормальное развитие науки, несмотря на давление объективных условий жизни и попытки партийных и государственных органов удерживать мысль исследователей в продиктованном партией направлении.
Основная часть творческой жизни А. П. Смирнова приходится на 1930-50-е гг. Только за период с 1946 по 1953 г. вышло в печать 79 его работ посвященных в основном древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья, что составляет 30 % всего опубликованного научного наследия Алексея Петровича.
Судьба советской исторической науки в этот период была трагична. Во-первых, как общественная наука она подвергалась значительно более сильному давлению власти, чем многие другие отрасли науки. Во-вторых, общество рассматривало биологов и физиков по преимуществу как жертв режима, а историков как его слуг. Между тем, по выражению историка В. Б. Кобрина, гуманитариям руки заламывали посильнее, да и к тому же крутили их поочередно в разные стороны1. Эти слова находят подтверждение и на примере вполне благополучной, с первого взгляда, биографии А. П. Смирнова — доктора исторических наук, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, долгое время заместителя директора Государственного исторического музея и Института археологии (Института истории материальной культуры) АН СССР.
А. П. Смирнов родился 29 мая 1899 г. в Москве в семье присяжного поверенного. Позднее он писал: «Воспитание я получил в дореволюционной России»2. Этим, по-видимому, можно объяснить тот факт, что А. П. Смирнов, известный в конце 1920-х — начале 1930-х гг. как «боевой» марксист-археолог3, был верующим человеком. Может быть, именно по этой причине в научных работах большое внимание он уделял проблемам религиозной жизни древних обществ4.
В 1916 г. А. П. Смирнов окончил реальное училище, затем был призван в действующую армию. Пока невозможно установить, как он оказался «в солдатах» и где служил. В 1922 г. А. П. Смирнов — студент археологического отделения факультета общественных наук 1-го МГУ. Руководителем факультета в то время был известный археолог В. А. Городцов (1860-1945), автор ряда трудов по первобытной археологии5. Одним из преподавателей отделения археологии был профессор Ю. В. Готье (1873-1943), также автор многочисленных научных работ6. Эти два исследователя стали учителями А. П. Смирнова и сыграли важную роль в его научной жизни. От В. А. Городцова А. П. Смирнов перенял навыки скрупулезного изучения археологического материала, от Ю. В. Готье — методику широких исторических построений на базе как вещественных, так и письменных источников.
С 1923 по 1926 г. А. П. Смирнов работал под руководством В. А. Городцова. Тогда же начались его самостоятельные археологические разведки и раскопки. С 1924 г. он руководил работами археологических экспедиций в Московской и Ивановской областях7 (исследовал в основном курганы вятичей и памятники эпохи Московской Руси), Краснодарском крае8 (столица Великой Болгарии — Фанагория), в Коми АССР9, Удмуртской АССР10 (городища Иднакар, Сабанчикар, Дондыкар, Кушманское, могильники Бигер-Шай, Вужшай, Чемшай)11; принимал участие в экспедициях в Южной Осетии12.
Одновременно студент А. П. Смирнов работал в научных и учебных учреждениях Москвы. В 1925 г. он — преподаватель истории культуры в Центральном медицинском техникуме, затем доцент курсов повышения квалификации музейных работников сектора науки Наркомпроса РСФСР, курсов при историческом музее13.
После окончания МГУ в 1926 г. А. П. Смирнов поступил в аспирантуру отдела археологии Института археологии и искусствознания Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. В 1929 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Археология прикамских финнов в Х-XIV вв.» и остался работать в институте старшим научным сотрудником.
В этот период А. П. Смирнов написал ряд статей14, которые, по мнению специалистов-археологов М. Г. Ивановой, Э. А. Савельевой и Т. Б. Никитиной15, принадлежат к основополагающим исследованиям методологического и методического характера в попытках реконструкции общественного строя прикамских финнов от Ананьинской эпохи (VIII-IV вв. до н. э.) до средневековья.
Однако в жизни и карьере А. П. Смирнова было не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. С 1929 г. в стране стало «раскручиваться» сфабрикованное ОГПУ «Академическое дело». К началу 1930 г. количество арестованных по нему превысило 100 человек. Среди осужденных оказался и один из учителей А. П. Смирнова — Ю. В. Готье. Подозреваемым по делу историков проходил В. А. Городцов. В следственном деле академика С. Ф. ПлатоноваI он фигурировал как участник «боевой группы» «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России». На эту мысль устроителей процесса натолкнуло то обстоятельство, что вокруг В. А. Городцова группировалось много молодежи, «с которой он занимается по археологии и производит археологические раскопки»16.
В атмосфере всеобщих подозрений, поисков «врагов народа» А. П. Смирнов был вынужден дистанцироваться от своих учителей и выступить с официальным покаянием. В 1932 г. в сообщениях Государственной академии истории материальной культуры вышла совместная статья А. В. Арциховского, С. В. Кисилева и А. П. Смирнова под названием «Возникновение, развитие и исчезновение “марксистской археологии”»17. В ней авторы тщательно разбирали и критиковали свои прежние «ошибки», теории В. А. Городцова и А. А. Спицина. Статья заканчивалась утверждением, что «при диалектическом понимании исторических источников археология теряет право на существование как самостоятельная наука. Она подлежит упразднению, как подлежит упразднению и этнография»18. В 1937 г. редакцией журнала «Советская археология» статья Смирнова была оценена как одно «из крайних проявлений ликвидаторства» (имеется в виду ликвидация археологии как науки. — А. О.), но ее авторы характеризовались лишь как дезориентированные «систематическим вредительством врагов народа» научные работники19.
В том, что А. П. Смирнов, А. В. Арциховский и С. В. Кисилев избежали ареста, сыграл также тот факт, что они активно сотрудничали с «Обществом историков-марксистов» М. Н. ПокровскогоII, который был не последней фигурой в разработке «Академического дела».
А. П. Смирнов был вынужден также признать официальную «автохтонную» теорию этногенеза народов академика Н. Я. МарраIII. Это впоследствии отразилось на его исторических построениях, касавшихся этногенеза татарского и чувашского народов20.
Можно предположить, что именно политическая обстановка в стране заставила ученого сменить сферу своих научных интересов и перейти с проблем этногенеза финно-угорских народов к вопросам истории и археологии Волжской Булгарии.
.......
Si vis pacem, para bellum !


Offline Hadj

  • Adviser
  • ****
  • Posts: 585
Re: Смирнов А.П. - Волжские булгары
« Reply #2 on: April 14, 2010, 22:43 »
   Благодаря за клипа Неру.Ако се разбере че не само тук на балканите имаме право да се наричаме българи и че не  единствено  ортодоксалното християнство е признак за българщина тогава   сигурно и  коментарите ни ще протичат в друг дух.
    А ти чел ли си някъде и знаеш ли защо Иван Грозни  е наречен българоубиец?

Offline Hashashin

  • Defendor of the Truth
  • Forum fan
  • *****
  • Posts: 2013
  • Gender: Male
  • Has odabaşi
Re: Смирнов А.П. - Волжские булгары
« Reply #3 on: April 15, 2010, 08:31 »
Защо се занимаваме с волжките българи след като те са народ коренно различен от нас дунавските българи и тяхната държава си е коренно различна държава ??? Или пък просто е за обогатяване  на общата култура?
Приятел, с който си се сдобрил, ти е двоен враг!


Offline mechta

  • Senior member
  • ****
  • Posts: 198
Re: Смирнов А.П. - Волжские булгары
« Reply #5 on: April 20, 2010, 20:09 »
Предпочитам да публикувам материали на хора направили труда си да проучат и напишат нещо, отколкото да сея недоволство с коментарите си.
  •     БАРУТИН - ДОГАДКИ, ИСТОРИЯ, РЕАЛНОСТ
               
    Да се пише за Родопските села е най-трудно. Не защото няма  какво, а защото е много и писаното и изказаното.
    Която и диплянка да разгърнете за Родопите все от хубави  по-хубави реклами и дестинации ще срещнете. Похвално е това. Родопчанинът  винаги се е славил с гостоприемството и трудолюбието си.
    Моята цел е да се опитам да погледна на тази неизследвана  докрай и неразгадана етнос с други очи – очите на захвърлените в кюшето истини  и неразгадани минали дни.
    Коя е тази етнос, от къде е дошла, кога се е заселила в  Родопите и отвъд нея?
    И тук ще се появят хиляди изписани страници от „велики  научни сътрудници и историци” обърнали наопъки дебелите книги и изфабрикували  безброй трудове.
    Аз започвам от едно неизвестно начало далече в миналото, от  дирите на един „ГРАМАДЕН” герой, битувал и битуващ още в паметта на  по-възрастното поколение, и това е Джичо Меджичо или Еджич ве Меджич. Да, име  като от приказка за страшилища. И това е вярно. Идете в кое да е село,  заговорете по-старото поколение и все ще се натъкнете на този герой, да го  наречем, с необикновено име.
    Но кой е той и от къде е дошъл – никой не може да ви обясни.
    Това, което ще чуете със сигурност ще бъде това, което и аз  чух в не малко помашки села и градове в Родопите и в някои помашки села – Чукур  кьой, Коджа бунар и кварталите в Йенидже, Аладжа хърка, Фомара – Бурса, в  Измит, Караджа бей и др.
    Този страшен герой е с огромни размери, плашат децата с  него, най-вече, за да се хранят, защото отмъква яденето.
    Кой би погледнал на едно страшилище от миналото със човешки  очи? Аз също не бих, но се наложи.
    Този Еджуч ве Меджуч се изпречи в един стар ръкопис от  921-922 година в книгата на арабския пътешественик Ахмед ибн-и Фазлан. /за този  труд публикации в бр.3 и 4 на списанието ни/
    Защо този герой битува сред помашката етнос? Защо не се  натъкнах на него сред другите етноси?
    Той наистина се „преселва” и в ислямските учения, но пътя за  него към исляма започва след пътешествието на Фазлан.
    Кои са помаците? Все още напълно категорични изводи почиващи  на исторически факти не са направени.
    Кой помак /освен труда на К. Плявов/ е изследвал езика им? И  ако е изследвал, обяснение получил ли е за фактите: Защо помашката етнос  използва турцизмите в един омекотен вариант, а българите – не; защо фолклора им  е с невероятна пъстрота на цветове и контрасти; защо изобилства езика със  старинни диалектизми на украинските говори; защо са толкова силни ислямските  традиции в бита и в съзнанието им, а на турската етнос не е; защо помаците  където и да се преселят /Турция, Гърция, Македония, Косово и др./ не загубват  идентичността си; защо къщите си те строят по височините, а не в равното; кои  старинни обичаи и вярвания са битували сред тях / нещо което се изследва в  последните години едностранчиво и с доктринерски цели от „научни” глави за  титли и.../
    БАРУТИН, селото в което е битувало някога Джут –Меджут  тайфасъ; по байрям са се правели люлки от синджири; убитият вълк се е набивал  на кол и с него се обикаляло селото за плата; рано на пролет се кадяла къщата в  четирите страни срещу малюкати /змии, влечуги и бобулечки/ и сламата се  изгаряла пред обора срещу болестите по животните; пририпквало се огъня за  здраве; киткине са се оставяли на звязди и са се припявали; при сгодяване са се  носели малък, или голям нишан, а преди свадбата пред чеиза се пеела дува и с  намазлъка се покривал чеиза...

Offline Hashashin

  • Defendor of the Truth
  • Forum fan
  • *****
  • Posts: 2013
  • Gender: Male
  • Has odabaşi
Re: Смирнов А.П. - Волжские булгары
« Reply #6 on: April 21, 2010, 08:31 »




..................................................защо къщите си те строят по височините, а не в равното; кои  старинни обичаи и вярвания са битували сред тях / нещо което се изследва в  последните години едностранчиво и с доктринерски цели от „научни” глави за  титли и.../
  • БАРУТИН, селото в което е битувало някога Джут –Меджут  тайфасъ; по байрям са се правели люлки от синджири; убитият вълк се е набивал  на кол и с него се обикаляло селото за плата; рано на пролет се кадяла къщата в  четирите страни срещу малюкати /змии, влечуги и бобулечки/ и сламата се  изгаряла пред обора срещу болестите по животните; пририпквало се огъня за  здраве; киткине са се оставяли на звязди и са се припявали; при сгодяване са се  носели малък, или голям нишан, а преди свадбата пред чеиза се пеела дува и с  намазлъка се покривал чеиза...
Може би защото такива или сходни обичаи има в цяла България ама нали не се интересуваме от това, че и други имат същите обичаи. Важното е да ги обявим за уникални без да ни е грижа, че и други ги имат.
Приятел, с който си се сдобрил, ти е двоен враг!

Offline Hadj

  • Adviser
  • ****
  • Posts: 585
Ynt: Смирнов А.П. - Волжские булгары
« Reply #7 on: April 21, 2010, 23:21 »
   Такъв обичай има и в Еленския балкан ;D

Offline Hashashin

  • Defendor of the Truth
  • Forum fan
  • *****
  • Posts: 2013
  • Gender: Male
  • Has odabaşi
Re: Смирнов А.П. - Волжские булгары
« Reply #8 on: April 21, 2010, 23:25 »
Казах в цяла България, а Еленския Балкан ако не ти е известно попада в нея!
Приятел, с който си се сдобрил, ти е двоен враг!

neru

  • Guest